Babinsa Hadiri Rapat Pembentukan Relawan Tanggap Corona

GROBOGAN-Bertempat di Balai Desa Ngaben Rejo, Kec/Kab. Grobogan Babinsa Koramil 0717-02/Grobogan Serka Suyono menghadiri pembentukan relawan tanggap corona (covid-19) ditingkat desa, Selasa (31/3)

Rapat pembentukan relawan tanggap covid-19 kali ini senganja dilakukan diluar ruangan dan jarak tempat duduk  antar perorangan  lebuh dari satu meter semuanya tersinari oleh martahari, yang juga dihadiri Bahabinkamtibmas, Kades dan Perangkat desa, Pegawai Puskesmas Grobogan dan puluhan calon relawan.

Pembentukan relawan tanggap corona ini, menindaklanjuti surat edaran Kementerian Desa, Pembangunan Daerah dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Abdul Halim Iskandar, Surat Edaran Nomor 8 Tahun 2020 tentang Desa Tanggap Covid-19 dan Penegasan Padat Karya Tunai Desa.

Serka Suyono mengatakan, pembentukan desa tanggap Covid-19 tersebut sebagai upaya untuk pencegahan dan penanganan terhadap virus corona yang kemungkinan wabahnya perlahan-lahan mulai merambah hingga ke desa.

“Relawan tanggap covid-19 ini mempunyai peranan untuk melakukan pencegahan setelah mengenali gejalanya, menaganai ketika ditemukan kasus dan mengantisipasi secara terus menerus yang berkoordinasi dengan pemerintah daerah,” kata Suyono.

Dalam struktur pembentukan relawan gugus tugas Covid-19 tersebut, Kepala Desa menjadi ketua dan wakilnya adalah Ketua Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) serta anggotanya terdiri dari seluruh perangkat anggota BPD, Ketua RT, RW, Pendamping Lokal Desa dan berbagai pendamping yang ada didesa baik dari Kemensos, BKKBN maupun pendamping lainnya.

“Sedangakan kita Babinsa, Babinkamtibmas dan level lainya yang berasal dari instansi vertikal lainya sebagai mitra sebagai mitra dari relawan tersebut,” ujarnya.

Relawan ini nanti akan memastikan tidak ada kegiatan warga berkumpul dan/atau kerumuman banyak orang seperti pengajian, pernikahan, tontonan/hiburan massa atau kegiatan serupa. Seandainya ada warga yang terpapar Virus Corona, Relawan bekerja sama dengan rumah sakit rujukan atau puskesmas setempat. Kemudian penyiapan ruang isolasi di desa. Selanjutnya merekomendasikan warga yang baru pulang dari daerah terdampak Covid-19 untuk lakukan isolasi diri.

“Setelah terbentuk relawan covid-19, relawan ini nanti mampu melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai harapan kita semua,” harap Suyono.(Pendim 0717/Pwd)

Babinsa Hadiri Rapat Pembentukan Relawan Tanggap Corona | suwarto | 4.5